Экологические хроники

Глобальное потепление?

nebo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экологические хроники. Выпуск 1. 

Климат. Глобальное потепление?

  Тема о климате напросилась буквально сама собой, потому что за окном не зима, не весна и не осень, а нечто среднее, обрамленное температурными зигзагами.  Откуда взялось это непонятное время года, попробуем разобраться. Тем более, что появляются то и дело спекуляции про «климатическое оружие».

Я планирую написать серию статей по материалам государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году».  Он выпускается ежегодно министерством природных ресурсов и экологии РФ   и содержит анализ данных  за предыдущий год. Обязанность формировать такой доклад прописана в законе об «Охране окружающей среды», поэтому содержащиеся в нем сведения должны быть правдой и только правдой. Хочется верить.

Эта статья написана по материалам последнего доклада со сведениями за 2018 год, которые я  буду  попутно сравнивать  с данными 2019 года и текущими наблюдениями.

Начнем с того, что в сегодняшнем состоянии климата нет никаких неожиданностей. Официальные данные говорят о том, что , нынешняя зима 2019-2020 годов была подготовлена предыдущими положительными погодными аномалиями:
За период с 1936 года 2018 год считался самым теплым. Осредненная среднегодовая аномалия температуры воздуха составила +1,58 °С. Учитывая то, что мы видим за окном, 2019 -2020 года побили рекорд 2018 г. и текущий, вполне вероятно, станет уже одиннадцатым самым тёплым годом за всю историю наблюдений в России.

Рисунок 2.2 – Динамика годовых аномалий (декабрь-ноябрь) приповерхностной температуры земного шара и Российской Федерации, 1886-2018 гг.

То есть, в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах и в 3,5 раза быстрее, чем в Арктике. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории Российской Федерации в 1976-2018 гг. составила 0,47 °С / 10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период: 0,17-0,18 °С / 10 лет (рисунок 2.2).

Данные по атмосферным осадкам тоже не приносят радости: выпадение дождей было крайне неравномерным: избыток осадков (более 120 % от нормы) наблюдался в верхнем и среднем течении Оби и ее притоков, в Забайкалье, в Магаданской области. Одновременно с этим сильный дефицит осадков наблюдался в Приволжском федеральном округе (88 %) и вдоль побережья Восточно-Сибирского моря. По 2019 году данных пока нет, кроме наших житейских наблюдений.  Выводы по осадкам в 2019 году каждый сделает сам.

Ураганы, смерчи, ливни, град, аномальная жара, сильный мороз и прочее –всё это относится к опасным природным явлениям. В 2018 году на территории Российской Федерации их было 1040, что на 15% больше, чем в 2017г.  и на 7 % выше уровня 2010 г. 465 явлений не прошли бесследно для различных отраслей экономики.

Katrina
Ураган Катрина из космоса

Теперь уже кстати и об экономике. Судя по все увеличивающемуся количеству выбросов парниковых газов, она все еще жива.  Однако качество её жизни оставляет желать лучшего.  Давайте посмотрим, что произошло в 2018 году с парниковыми газами.  Данным мониторинга не верить нельзя, показания систематически снимались на сети станций мониторинга Росгидромета – на станции Териберка (Кольский полуостров, побережье Баренцева моря) и на станции Тикси (арктическое побережье, море Лаптевых, залив Сого), которые расположены в условиях, близких к фоновым, и на станции Новый Порт (полуостров Ямал, берег Обской губы), находящейся в районе влияния антропогенных и природных источников парниковых газов. Для сравнения полученных результатов привлечены данные станции Барроу (Аляска, США), расположенной в том же широтном поясе.

meteostfywbz
Метеостанция за полярным кругом

В атмосфере северных широт в 2018 г. на станциях, расположенных в фоновых условиях, зафиксированы максимальные уровни концентрации диоксида углерода, они превысили 410 млн-1, а максимальные за год (с марта по май, в ноябре и декабре) превысили 415 млн-1.

Тикси
Метеостанция на Аляске, в Барроу

На станциях Териберка и Тикси результаты были близки к результатам на станции Барроу; наиболее существенные межсезонные изменения СО2 наблюдались на станции Новый Порт, средние значения концентраций превышали фоновые на 1,5 % (рисунок 2.17а).

Рисунок 2.17 – Динамика концентрации диоксида углерода (а)

Основными «поставщиками» парниковых газов являются предприятия ТЭК (топливно-энергетический комплекс) с горящими факелами, автотранспорт и стихийно горящие и гниющие отходы. Причем, в противоположность другим секторам, выбросы, связанные с отходами, демонстрируют постоянный рост и значительно превысили уровень базового года (1990 г) на 61,8 %.

Заводские трубы.

Россия на 4-м месте по выбросам парниковых газов.  Но это по учтенным выбросам.  В экологической отчетности, которую обязаны сдавать предприятия, учитываются стационарные и передвижные источники выбросов загрязняющих веществ – котельные, автомобили и другая техника.

 

 

 

Факела на нефтегазовых месторождениях

Неучтенных источников на самом деле очень много – от лесных пожаров до домашних котельных, бань и прочего. А раз они не учтены, и не попадают в  статистику, не учитываются никакими мониторингами, то вполне возможно, что приведенные цифры по выбросам нужно увеличить в разы Получается, что это мы сами подогреваем и загрязняем атмосферу так, что это уже ощутимо сказывается на здоровье.  И это происходит уже давно и практически по всей территории  Российской Федерации.

Представьте себе огромный котел, наполненный льдом и под ним горящую свечку.  Если ее не тушить в течение длительного времени, лед в котле все равно растает, даже при слабом пламени….

Вот основное уравнение теплопередачи: количество теплоты, переданное от более нагретого тела к менее нагретому, пропорционально поверхности теплообмена, среднему температурному напору и времени:

  где
  • K — коэффициент теплопередачи вдоль поверхности теплообмена
  • F — поверхность теплообмена
  • Δtср — средний температурный напор (средняя разность температур между теплоносителями)
  • τ — время.

В данном случае  время становится определяющим фактором. Вот оно, климатическое оружие в чистом виде.

И отдельная история про лесные пожары в Иркутской области  летом 2019 года.  Если в предыдущем случае  все упирается во время, то в случае пожаров  все  величины уравнения теплопередачи берутся по максимуму.  Но я сомневаюсь, что кто-нибудь подсчитал то огромное количество тепла, выброшенное в атмосферу. Я не говорю о пепле и СО2  и сопутствующих пожарам других парниковых газов.

Еще один важный фактор,  говорящий сам за себя — это свалки, так называемые «санкционированные» и «несанкционированные»  одинаково и гниют и горят….

Горящая свалка

Но об этом в следующей статье.

34 комментария

  • Юлия

    В последнее время много пишут про изменение климата. Надеюсь, что мы успеем к нему приспособиться.

    • admin

      Спасибо за коммент, я тоже надеюсь. Вы правильно заметили, что точнее сказать, изменение. С одной стороны идет природный циклический процесс, с другой — накладываются результаты человеческой деятельности.

      • Виктория

        Все это весьма печально и, кажется, что необратимый процесс начался давно. Но даже при всем этом никто даже не собирается уменьшать производство… впрочем, как и потребление((

        • admin

          Да, к сожалению Вы правы! Хотя есть такая точка зрения, что никакого глобального потепления нет, и человек никак вообще не влияет, и всё происходит само по себе. Что у природы хватает и без человека катаклизмов. Но цифры говорят сами за себя.

  • Тоня

    Мне кажется, что в этом году вообще большие очень изменения с климатом и температурой. Интересно было почитать!

  • Максим

    Жду следующую статьи про свалки. Это одна из самых больных тем сегодня, с учетом того, что весь мусор из Москвы собираются вывозить в регионы.

    • admin

      Спасибо за коммент. Скоро появится про мусор, возможно, не одна. Тема большая и больная.

  • Марина

    Может конечно это потепление и нежелательное, но лично мне когда тепло- нравится. А вот Новый год совсем без снега в Питере и с травкой зеленеющей — впервые видела. Зато пробок на дорогах меньше.

    • admin

      Марина, спасибо за комментарий, потепление не нежелательное, оно непредсказуемое, кривая потепления может резко рухнуть в любой момент.

  • Алина Ясная

    В этом году мне очень нравится наша зима, теплая и даже солнечная. Хотя, конечно, в масштабах Вселенной такое потепление, наверное, не очень хорошо. Но будем надеяться, что человечество начнет относиться к этому миру более осознанно и всё обойдется.

    • admin

      Спасибо, Алина! Посмотрим, какое будет лето… 🙂 Я тоже надеюсь, что обойдется

  • Елена

    Да. С природой явно что-то происходит.Это факт. В этом году снег видели один раз, да и то, ночью. Пока ребенок проснулся, все уже растаяло.

  • Алена

    Когда я была маленькая, кто-то из взрослых сказал мне, что если люди не опомнятся, то постепенно лето превратится в зиму, зима — в лето, а потом земля сойдет с орбиты. Повзрослев, я посмеялась над этим предсказанием, и часто вспоминала его как величайшую нелепость… А вот сейчас почему-то не смешно. )

    • admin

      Алёна, спасибо за такой эмоциональный комментарий. Спешу успокоить: Земля с орбиты не сойдёт, а у «природы нет плохой погоды», как известно. Ко всему человек приспосабливается. Скорее всего, грядет изменение климата.А какие тенденции будут преобладать, пока непонятно.

  • Анастасия

    А снега так и нет. И что будет с урожаем в этом году тоже большой вопрос. Влагозаряда у грунта не будет и всходы будут слабые из-за нехватки воды. Соответственно урожай будет низкий.

    • admin

      Безусловно, многие не понимают этой простой вещи, что все связано со всем. Если нет снега — не будет урожая..

    • admin

      Да, хочется. Понимание, видимо, придет, когда уже будет совсем поздно. Чтобы человечество осознало, надо учить экологической культуре с самого раннего детства. Для меня это очень больной вопрос. В 90-х так все и шло при Черномырдине и Альберте Горе, а потом резко закончилось с начала 2000.

  • Геннадий

    Это очень серьезная проблема. В моем детстве был лозунг: «Человек хозяин природы». Вот и дохозяйничали. В Библии есть слова Бога, в книге Откровение: «Погублю губивших Землю». Справедливо.

    • admin

      Да, это справедливо, но апокалипсиса не хотелось бы, надо точнее прогнозировать и приспосабливаться, менять приоритеты.

  • zorba

    диву даюсь я на этих идиотов. планета знала десятки оледенений. мы живём В КОНЦЕ четвёртого ледникового периода. это значит, что температура растёт уже более 20000 лет. в промежутках между ледниковыми периодами были, соответственно, периоды потепления. никаким воздействием человека тогда и не пахнет. сейчас человек конечно воздействует на природу. не всегда положительно. попросту говоря он её засирает. вот это проблема. эколожцы должны были бы организовывать очистку природы, высадку лесов, внедрением разлагающейся биотары. но бесноватая грета своими визгами уже слупила с обездоленных $200000/ лично персонально.
    повышенное содержание со² как и повышение температуры ведёт к повышению продуктивности фотосинтеза и сельского хозяйства. грета тундбергш враг человечества.
    п. с. климат не может быть постоянет. или потепление или похолодание. вы мёрзли когда-нибудь по-настоящему? желаю грете с родителями замёрзнуть нахер

    • admin

      Экологические проблемы назрели настолько, что уже в Давосе на экономическом форуме это было вопросом №1. Они есть, и это объективно. И надо что-то делать. Грета в данном случае — возмутитель спокойствия и только. Никто всерьез не собирается буквально следовать её советам, это просто невозможно. Самый главный враг человечества — это всеобщая экологическая безграмотность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *