obrazovanie othodov
Экологические хроники

Отходы. Образование и виды.


 

Экологические хроники. Выпуск 2. ч.1

Отходы. Образование и виды

Что такое отходы объяснять никому не надо. Объяснить надо только то, куда их девать и что с ними делать. Проблема огромная, хотя очень многие ограничиваются знанием того, где находится мусорный бак или мусоропровод. Пакет наполнился, ты его вынес, и проблема закрыта, как несуществующая – лишь бы вывозили вовремя. Если  тарифы за вывоз незаметны для семейного бюджета, то все очень хорошо, потому что «с глаз — долой, из сердца – вон».  

Проблема отходов – это расплата за цивилизацию, за удобные и красочные упаковки, за одноразовую посуду, в целом за технический прогресс.

А задумывались ли вы над тем, почему в лесах и полях, и на водоёмах, если там не ступает нога человека, нет никаких отходов, хотя зверья полным-полно, а звери, птицы и насекомые рождаются, живут и умирают, и должны

Ros
Росянка

 же оставаться хотя бы скелеты?  Вопрос легкий, по предмету 2-го класса «окружающий мир», но, к сожалению, для многих ответ неведом. Всё дело в пищевых цепочках — отходы одного вида являются пищей для другого. И только растения производят органические вещества с помощью солнца.  Но когда солнца мало, а насекомых пруд пруди, некоторые из них становятся хищниками.  Как, например, на этой фотографии – росянка.

В природе, в естественных экосистемах, на каждую биологическую молекулу, на каждую химическую связь внутри неё, есть определенный фермент, расщепляющий сложное вещество до простых, причем с выделением энергии. То есть происходит вечное движение от простого к сложному и снова от сложного к простому.  Отходов в дикой, «бесчеловечной» природе нет, все идет в пищу, в почву, превращается с течением времени в полезные ископаемые и могло продолжаться бы так до бесконечности, если б человек не вмешался в это гармоничное существование. 

Но вот он вмешался, и что мы имеем сейчас? Горы отходов увеличиваются с каждым годом. Винить некого, это не враги нам их забрасывают с вертолетов, это наше, родное, нами произведенное. И тут нужно решить своеобразный квест. Как все эти сложно синтезированные полихлорвинилы, полиуретаны, полиэтилены, синтетические ткани и прочее, и прочее расщепить до простых веществ и вернуть в родимую природу и в ее круговороты?  Вообще, возможно ли это?

Пока мы только можем согласиться с тем, что это был бы самый правильный и верный выход.  Причем, сама природа, или кто-то от её имени как бы ведёт техническую мысль именно к этому решению.  На пути решений неправильных возникают уже не проблемы, а проблемищи.

Я ни в коем случае не отрицаю того, что уже очень многое сделано, но впечатление такое, что вслед за рывком вперед следует либо длительная пауза, либо тупик, который не дает двигаться дальше.  Хорошо уже то, что в законодательстве об отходах наведен, если не идеальный, но хотя бы относительный порядок.

Закон об отходах в первой своей редакции был принят еще в 1998 году и переписывался с тех пор неоднократно. Последняя его редакция датирована от 27.12.2019 г., она начнет действовать с 14 июня 2020 года, вот её и проанализируем с данными из государственного доклада о состоянии окружающей среды за 2018 год (За 2019 год данные еще не обнародованы).

Прежде всего, все отходы делятся на производственные и бытовые (ТБО – твёрдые бытовые это по-старому, по-новому – это ТКО – твёрдые коммунальные отходы, или отходы потребления). Отходы также распределяются по классам опасности:

Из Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об отходах производства и потребления» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020):

статья 3.:  

«Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями (https://base.garant.ru/71296500/), установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

I класс — чрезвычайно опасные отходы;

II класс — высокоопасные отходы;

III класс — умеренно опасные отходы;

IV класс — малоопасные отходы;

V класс — практически неопасные отходы».

_______________________________________

Было очень много дискуссий по базовым определениям, то есть что есть что в отходной отрасли. Наконец, пришли к следующему:

Статья 1. Основные понятия (не полностью)

обращение с отходами — деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;

размещение отходов — хранение и захоронение отходов;

хранение отходов — складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;

захоронение отходов — изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду;

утилизация отходов — использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона (энергетическая утилизация);

обезвреживание отходов — уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание, за исключением сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду;

______________________________________

В 2018 г. на территории Российской Федерации образовалось 7 266 млн т отходов, что на 16,8 %
выше уровня 2017 г

 

Как выглядит правильное размещение отходов, а именно: их хранение и захоронение?

Для хранения бытовых отходов строятся специализированные объекты, примерно такие, как на снимке.  Здесь видно, что это макулатура, которую должны утилизировать – то есть сделать из нее нечто полезное, чаще всего это или туалетная бумага, или ячейки для яиц, или одноразовая посуда.    Это если только речь идет о незагрязненной  макулатуре, относящейся к IV или  V классу опасности. 

Специализированные объекты для хранения промышленных отходов выглядят по-другому, все зависит от отрасли. Например, обращение с особо опасными отходами I – II класса опасности, в соответствие с уже упомянутым законом, отдано полностью ФГУП «РосРАО», это дочернее предприятие РосАтома. Другими словами, вся ответственность за действия, связанные с отходами I – II класса опасности,  передана ФГУП «РосРАО», оно назначено федеральным оператором по отходам этих классов. О результатах работы судить рано, скажу только, что на официальном сайте упоминается о создании первых четырех мощностей  по переработке данных отходов на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Они будут базовой инфраструктурой для переработки отходов I–II классов.

Но вернемся к хранению и посмотрим, что говорит о нем статистика. По материалам государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году».

Количество хранящихся отходов 

Количество хранящихся отходов в 2018 г. составило 2 546,2 млн т, что на 7 % выше уровня 2017 г.  

За период 2010-2018 гг. данный показатель увеличился с 1 634,5 млн т до  2 546,2 млн т, или на 55,8 %. При относительно равномерном увеличении объемов хранения отходов за рассматриваемый период в 2013 г. было отмечено существенное (практически в 2 раза по сравнению с предыдущим годом) превышение данного показателя до 4 071,8 млн т, (рисунок 8.12).

По классам опасности в 2018 г. в общем объеме хранения отходов доминировали отходы V и IV классов опасности, то есть неопасные; их соответствующие объемы составляли 2 538,089 млн т, или 99,7 %, и 7,729 млн т, или 0,3 %.

Объемы хранения отходов иных классов опасности отмечены на относительно низком уровне: III класса опасности – 0,363 млн т, или
0,014 %;  

 

I и II классов опасности – 31,070 т и 135,137 т соответственно, или 0,000006 % суммарно.

В 2018 г. наибольшее количество отходов находилось на хранении на объектах, принадлежащих предприятиям по добыче полезных ископаемых, – 2 372,115 млн т, или 93 % от общего количества хранящихся отходов (конец цитаты).

Шламовый амбар на Самотлоре

________________________________________________

Немного поясню, что значит «отходы на предприятиях по добыче полезных ископаемых». Речь идет о предприятиях нефтегазодобывающей, химической, угольной промышленности, черной и цветной металлургии.  Это могут быть :

  • буровые шламы
  • вскрышные породы открытой добычи
  • вмещающие породы шахтной добычи
  • порода, шламы, хвосты обогащения (флотации)
  • шахтные воды
  • газообразные выбросы.

На остальные любые производства приходится всего 7% хранимых отходов.

Теперь важное: если остановиться на стадии хранения (а почему бы и нет – мы же видим, что 93% относятся к неопасным отходам?), то возникает проблема прежде всего площадей, помещений и неминуемого загрязнения всего того, что рядом или под шламовым амбаром, например.

Захоронение

Следующий этап – это захоронение.  Что это значит? Если уже ничего с ними сделать нельзя, значит, нужно изолировать от окружающей среды.

Количество отходов, направленных на захоронение, в 2018 г. составило 1029,2 млн т. За период 2010-2018 гг. данный показатель увеличился с 593,0 млн т до 1 029,2 млн т, или на 73,5 %. 

С 2013 по 2017 г. отмечено существенное падение объемов захоронения отходов – с минимальным значением в 354,6 млн т в 2015 г. и последующим ростом к 2018 г. (рисунок 8.14).

Захоронение отходов производится на специальных полигонах, для каждого класса опасности предусмотрена своя конструкция, свои нормативы безопасности. Такие полигоны, установки и предприятия называются «объекты по утилизации, обработке, обезвреживанию и захоронению отходов».  Они должны проектироваться в комплексе – часть отходов обрабатывается, утилизируется (то есть, превращается в сырье для следующего продукта), часть подлежит захоронению.

Старый полигон

 

Новый полигон

И, кажется, что решение совсем близко – надо строить больше таких объектов. Посмотрим, как обстоят дела с их строительством на самом деле. 

По данным всё того же доклада, ежегодно в Российской Федерации вводятся в эксплуатацию новые объекты (таблица 8.6).

В 2018 г. введено в действие 93 установки по утилизации и переработке отходов производства общей мощностью 475,69 тыс. т/год и 12 предприятий и полигонов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов мощностью 516,74 тыс. т/год. За период 2010-2018 гг. количество введенных в действие установок по утилизации отходов составило 300 единиц с максимальным значением в 2018 г. (93 установки). При этом мощность установок по утилизации и переработке отходов производства за 2018 г. уменьшилась в 3,4 раза по сравнению с 2017 г.  

Здесь под утилизацией понимается больше всего сжигание, а поскольку маломощные установки не относятся к объектам капитального строительства, то и производить их выгоднее, они не требуют  полноценной государственной экспертизы и обязательной сертификации — это одна причина уменьшения мощности установок.  Вторая причина в том, что на момент подготовки доклада еще не было окончательной договоренности по поводу терминов, поэтому к утилизации относили и сжигание с получением тепла и переработку в другие материалы.  О технологиях и выбросах пока не говорим.  

Трансграничное перемещение

В докладе есть очень интересное место, маленькая главка о трансграничном перемещении опасных отходов. Предполагать ничего не берусь, но все понимают, что за просто так отходы через границы никто перемещать не будет. И вот, скудные табличные данные говорят нам о том, что перечисленные ситуации охватывают экспортно-импортные операции с отходами в качестве сырьевых товаров и оказание услуг по приему и переработке (обезвреживанию и т. д.) различных отходов.

Объемы вывоза опасных отходов в 2018 г. составили 268,2 тыс. т, что выше уровня 2017 г. на 139,3 %. За период 2010-2017 гг. данный показатель при общей тенденции к снижению достиг в 2014 г. максимального уровня  2 723,9 тыс. т.  Вроде бы порадоваться надо, но дальше:

В 2018 г. произошло увеличение объемов ввоза отходов на 434,5 % (Так и хочется воскликнуть: на 434,5 %  Карл! ) по сравнению с 2017 г. (таблица 8.7).

Твердые коммунальные отходы (ТКО)

Теперь немного о твердых коммунальных отходах. Официально: «Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, а также отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».

Неофициально – это, что выбрасывается в мусорные баки и вывозится спецавтохозяйствами на полигон.

И тут я обнаружила странную ситуацию.  До этого все считалось в млн. или  тыс. тонн, а коммуналка почему-то отражена в куб. метрах.  Но показаны проценты, и на том спасибо.  В примечании было сказано, что пока готовились последние данные, были дополнены предыдущие. И там, действительно, со статистикой путаница полнейшая. Потому что на старых полигонах, куда свозят отходы, нет автовесов (дорого же!), объем определяется по объему кузова.  Но, чтобы определить массу отходов, необходимо знать плотность. Условно для всех её взяли равной 200 кг в 1 куб.м.  Понятно же, что это не может быть точно, потому что отходы разные по плотности.

Объем вывоза ТКО с территории городских поселений в целом по Российской Федерации в 2018 г. составил 275,4 млн м3 (53,9 млн т), или 0,74 % от общего количества образованных отходов, что на 0,4 % выше уровня 2017 г.

Объем ТКО, вывезенных  на мусороперерабатывающие заводы, в 2018 г. составил 28,1 млн м3 , или 10% от общего объема ТКО.

За период 2010-2018 гг. объем вывоза ТКО увеличился на 40 млн м3,  или на 17%;  доля ТКО в общем количестве образованных отходов сократилась в 1,7 раза.

Подводим черту вместе с Европейской Экономической Комиссией ООН. Пока еще Российская федерация обязана предоставлять туда свои данные, что будет далее, трудно сказать, но воспользуемся вот этой сводкой:

В соответствии с принятой ЕЭК ООН экологической статистической системой отчетности Российская Федерация осуществляет предоставление данных в сфере обращения с отходами производства и потребления по соответствующему набору показателей (таблица 8.8).

Какие выводы можно сделать?  За год образовалось:

7266,1 млн.т. отходов (семь миллиардов двести шестьдесят шесть миллионов сто тысяч тонн)!!! .

Хранение:  всего 2546, 2 млн. т. — из них неопасные отходы V и IV классов 2 538, 089 млн.т;

На захоронение направлено: 1029, млн.т

ТКО образовалось: 53, 9 млн.т

ТКО вывезено: 28,1 млн.т. 

____________________________________

Какие возникают вопросы у читателей?   Если произвести нехитрые действия, то вопрос возникает только один: — что стало с 3, 662,8 млн.тонн?

Сжигать, или перерабатывать? Если сжигать, то как и если перерабатывать, то во что. Это будет  в продолжении. Следите за новостями.

10 комментариев

  • Анастасия

    Такая сложная тема — отходы. Хорошо было при СССР. Упаковка вся из картона или бумаги. В магазин с сумочкой, так как пакетов еще нет. Макулатура собирается школьниками и перерабатывается. В общем нужно идти к тому от чего убегали.

    • admin

      Спасибо, постепенно возвращается бумажная упаковка. Но накопилось уже очень много пластика, поэтому нужны технологии его переработки. В следующем выпуске расскажу об этом

  • Валентина

    серьезная тема. Просто мало кто задумывается что мы делаем с нашей природой.

    • admin

      Спасибо, это так! Поэтому нужно учить сначала учителей, а потом, чтоб они учили детей правильному отношению.

  • Настя

    Подумаешь об этом всем — страшно становится. Остается только надеяться, что этим всем в действительности будут серьезно заниматься, без недомолвок со спрятанным на самом деле неизвестно где мусором..

    • admin

      Спасибо, да, действительно, страшно, но посмотрим, что дальше будет. Разум должен победить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *